1 корпус СГУ
Контактная информация

Ставропольский государственный университет, деканат ФМФ.

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, ауд. 207

Телефон: +7(8652)35-92-10

e-mail: fmf@stavsu.ru

История факультета

Физико-математический факультет, один из старейших в университете, был создан в сентябре 1934 года в соответствии с приказом Наркомпроса РСФСР № 611 от 19.08.1934 года «О перестройке пединститутов по факультетскому принципу». Первым деканом физико-математического факультета назначен Образ Константин Иванович.

На протяжении существования факультета руководство факультетом осуществлялось (в хронологической последовательности):

Факультет в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны многие преподаватели и студенты ушли на фронт, в их числе директор института П. В. Кулев. Добровольцами на фронт ушли также и декан физико-математического факультета Д. К. Надеждина и многие другие преподаватели и студенты. Среди них И. А. Агарков, И. Е. Дидин, Б. В. Касаткин, Г. В. Жогин, И. В. Четвериков, В. Г. Макаренко, Б. М. Кувичко, В. И. Шевченко и др.

Выпускник физико-математического факультета Иван Сергеевич Мазницын в 1941 году после получения диплома ушел на фронт. С первого дня прибытия в часть и до героической смерти И. С. Мазницын показывал образец выполнения воинского долга.

В заявлении о приеме в партию он писал: «Танки моего взвода прошли тысячу километров, освобождая советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Теперь я получил почетную боевую задачу – вести разведку впереди части. Мы выполним возложенную на нас Родиной миссию, знамя победы принесем в Берлин. Прошу принять меня в партию».

Спустя несколько часов после решения партийного бюро о приеме его в партию молодой коммунист повел свое подразделение на выполнение боевого задания. На марше взводу пришлось встретиться с превосходящими силами противника, но герои-танкисты не дрогнули и приняли бой. Много было уничтожено в этом бою живой силы и техники врага. Экипаж танка погиб, а командир, раненый в обе ноги, вел бой до последнего патрона: его он приберег для себя.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Ивану Сергеевичу Мазницыну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание героя советского Союза (посмертно).

В 1942 году, несмотря на трудности военного времени, все факультеты произвели досрочный выпуск учителей из числа тех, кто начал работу в 1939-1940 учебном году. В школы края было направлено 175 учителей – предметников. Студенты и в это лето отказались от каникул, а преподаватели от отпусков: часть из них поехала трудиться на колхозно-совхозные поля, другие 115 тыс. человек копали противотанковые рвы на направлениях возможного появления противника.

Институт готовился к новому учебному году, но начать его не пришлось. 3 августа 1942 года на Ставрополь был внезапно сброшен вражеский десант. Потянулись черные, мучительные дни оккупации.

50-е годы

В дальнейшем физико-математический факультет становится ведущим в институте, за 10 лет выпусков 335 учителей физики и математики для средней школы.

В первой половине 50-х годов получал именную стипендию Ф.И. Севрюков.

В 50-е годы на физико-математический факультет приходят преподаватели И. В. Четвериков, И. Л. Ионесян, Л. К. Шевчук, Г. М. Королева, А. Я. Соколова, В. И. Шевченко, Н. Д. Буренин, И. Г. Здончук, Г. А. Озерецковский, В. А. Базакуца, Д. П. Золотухина, Е. А. Звягинцева, М. А. Коврижных, Т. А. Кручинина, Л. А. Колычева, В. П. Ковынева, В. П. Горячкин, Ф. И. Севрюков, В. И. Токмаков, В. М. Кочуров, Н. П. Чебоксаров, бывший одно время ректором института.

60-70е годы

В 60-70 годы наблюдается дальнейшее развитие физико-математического факультета, увеличивается набор студентов на первые курсы до 225 человек. Кафедры факультета во главе с профессором Е. И. Несисом, доцентами В. А. Бутларом, М. Ф. Куликовой, М. С. Гребенюк объединяли более 50 преподавателей. В этот период многие преподаватели защитили кандидатские диссертации: М. В. Злобина, Б. М. Дорофеев, С. С. Хлопонин, И. А. Жигулин, В. И. Токмаков, Ф. И. Кочуров, Т. А. Кручинина, В. И. Меньшикова и другие.

Создается ряд новых учебных и научно-исследовательских лабораторий при кафедре теоретической физики, монтируются лаборатории электродинамики и радиотехники. Одновременно ведется работа по оборудованию лабораторий сельскохозяйственных машин и автодела, технической механики и машиноведения, а также мастерских по обработке дерева и металла.

На физико-математическом факультете царила деловая, доброжелательная обстановка взаимопонимания и взаимопомощи. В создании такой атмосферы на факультете немаловажная роль принадлежит деканату, возглавляемому в течение 15 лет (с 1959 по 1974 гг.) очень отзывчивым и заботливым человеком – Ионесом Левоновичем Ионесяном.

В 70-е годы защитили кандидатские диссертации В. С. Игропуло, В. И. Комаров, А. К. Рябогин, Г. Р. Бреслер, В. В. Малютин, Г. Г. Репникова, Л. П. Червочкина, Л. П. Повчун, Л. Б. Васильженко, С. А. Козлов, А. Н. Макоха, Т. С. Чигарева, В. В. Жилина, Н. И. Марков, Д. М. Гребенщиков, Т. П. Гаврилова, Е. А. Звягинцева, Л. Т. Малько. На факультет приглашаются дипломированные специалисты: профессор А. А. Привалов, доценты В. Н. Сабитов, Д. И. Степанов, Л. Б. Гусаковская, В. В. Чеканов, кандидат физико-математических наук П. И. Сижук. На факультет приходят молодые преподаватели, в основном из числа выпускников ФМФ СГПИ.

В 1975 году с приходом профессора А. А. Привалова кафедра алгебры разделена на две кафедры: алгебры и геометрии. На пяти кафедрах к концу 70-х годов работало более 100 преподавателей, сотрудников и лаборантов. Под руководством А. А. Привалова на факультете была открыта еще одна аспирантура – по математике.

На протяжении всех 70-х годов под руководством доцента Б. М. Дорофеева продолжал работать созданный в 1964 году специальный физический практикум для студентов по гидроакустике кипения. В это же время в рамках хоздоговора начинаются исследования по физике полупроводников (Е. И. Несис, Т. С. Чигарева и др.), что приводит к созданию еще одного спецпрактикума студентов. Создаются лекционные аудитории (А. А. Баландин, В. И. Комаров), оборудованные ТСО, два класса программированного обучения (Е. Л. Попов, Ю. Г. Булатов). Позже организуется лаборатория ТСО (Б. М. Дорофеев, В. И. Комаров, Т. С. Чигарева, Л. М. Кульгина, А. А. Кульгин, В. И. Леонова и др.), монтируются приборы научно – исследовательской лаборатории физики газового разряда (В. А. Зыков, В. В. Чеканов, Т. В. Скроботова, В. А. Ассман и др.), а затем в этой же аудитории разворачиваются работы о созданию лаборатории физики магнитных жидкостей (Е. И. Несис, В. В. Чеканов).

В 70-е годы на факультете работало 11 различных научно-исследовательских и научно-методических семинаров, для студентов было организовано 22 научных кружка, в которых участвовало около 250 студентов, из них каждый пятый участвовал в выполнении хоздоговорных тем кафедр.

В 70-е годы был одобрен опыт изготовления диафильмов, кинокольцовок на кафедре геометрии. Много изготовлено технических средств по проверке знаний студентов на кафедре теоретической физики. Доцент Б.М. Дорофеев изобрел беспроводную машину проверки знаний, которая вызвала большой интерес участников совещания по техническим средствам в Таганроге, организованного Министерством просвещения РСФСР.

В эти же годы начинает свою работу школа вожатого, организаторами которой стали студенты ФМФ и ИФФ.

Большую воспитательную работу с трудными подростками проводил «Штаб помощи трудным», в составе которого были 50 комсомольцев, в основном студенты ИФФ и ФМФ. (ПАСК, ф. 5574, оп. 1, д.86).

Выпускники.

За время своего существования Ставропольский государственный университет выпустил огромное количество специалистов.

На физико-математическом факультете первый выпуск состоялся в 1934 году и составил 16 человек.