Конференции

 

 



  Новости

  О кафедре

  Научная работа

  Библиография

  Учителю географии

  Картографические материалы

  Карта сайта

 Конференции

 

    

Материалы

    

Резолюция

    

В начало

 

Кафедра экономической, социальной и политической географии

Резолюция

 

6-9 октября 2003 года в Ставрополе и Черкесске состоялась международная научная конференция «Проблемы миграции и опыт ее регулирования в полиэтничном Кавказском регионе». Организаторами конференции выступили Ставропольский государственный университет и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Оргкомитет возглавлял ректор СГУ профессор Шаповалов В.А.. Миграция – проблема междисциплинарная, поэтому в работе конференции приняли участие географы, экономисты, психологи, социологи, историки из США, Франции, Венгрии, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, а также из Москвы, Ростова на Дону, Краснодара, Ставрополя, Пензы, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. На конференции было прослушано и обсуждено более 60 докладов.

Открывая конференцию, ректор университета проф. Шаповалов В.А., отметил, что проблемы миграции на научных международных конференциях в нашем университете обсуждаются не первый раз. Многие из прибывших на конференцию принимали участие в работе международных научных конференции 1998 и 2001 года. В настоящее время человечество стоит перед необходимостью решения нескольких глобальных проблем: экологическая, энергетическая, продовольственная. В числе важнейших проблем такого порядка и демографическая проблема, в т.ч. и миграционная. В 21 столетие человечество вступило с острой демографической ситуацией, со сложнейшими миграционными проблемами в большом числе регионов мира. В результате этого меняется этнокультурная среда многих стран, обостряется проблема на рынке труда. Активные иммиграционные процессы требуют разработки и принятия законодательной базы, обеспечивающей права, как коренных жителей, так и мигрантов. Во многих странах проблема интеграции иммигрантов становится одним из важнейших направлений их государственной политики.
В России, как считают специалисты, демографические проблемы становятся важнейшим аспектом жизнеспособности нации. Страна стоит перед сложным выбором – как компенсировать естественную убыль населения. Участникам конференции понятны проблемы, с которыми мы столкнемся в условиях больших масштабов иммигрантов, как в этнокультурном, так и в экономическом отношении. Наша конференция призвана ответить на некоторые из этих поставленных вопросов.

Выбор Ставрополья в качестве места проведении конференции не случаен, он вполне закономерен. В постсоветский период регион оказался на пути следования мощных миграционных потоков особенно из зон военных конфликтов. Массовый обвального характера миграционный поток из числа беженцев и вынужденных переселенцев устремился в наш край, соседние регионы степного Предкавказья. В отдельные годы середины 1990-х годов миграционный прирост в крае составлял более 40 тыс. чел., а по числу вынужденных мигрантов, нашедших приют в городах и селах края, край «лидировал». Это сопровождалось обострением социальных, экономических проблем не только у мигрантов, но и жителей края и как следствие проявлением мигрантофобии. Поэтому проблема интеграции мигрантов в крае стала одной из актуальных научных и практических проблем.
Ставропольский государственный университет не мог оставаться в стороне в решении этой острейшей социально-экономической проблемы, как в научном плане, так и образовательной деятельности. Научные исследования ряда кафедр университета ведутся по широкому спектру этнических, миграционных, этнодемографических проблемам, в области конфликтологии, психологическим и социально-экономическим аспектам адаптации мигрантов на Ставрополье, исследуются проблемы права в области миграции и т.д.
В докладе на пленарном заседании Ж.А. Зайончковская отметила, что «все более ощущается отсутствие адекватного понимания значения миграционных процессов в развитии России и узость миграционной политики». Миграционная политика в России должна способствовать достижению важнейших общественных целей, таких, как развитие рыночных отношений, обеспечение демографическими ресурсами рынка труда, построение демократического общества, интеграция в международный рынок труда, укрепление безопасности страны. Главным недостатком современной миграционной политики в России является абстрагирование ее от проблем экономического развития страны. Важным стратегическим направлением миграционной политики России должна стать соответствующая интересам страны иммиграционная политика, т.к. в 21 веке Россия станет главной страной иммиграции. Проф. Л.Л. Рыбаковский отметил, что в 21 веке темпы дальнейшего сокращения численности населения страны во многом определятся масштабами притока мигрантов. Особенно важно рационально использовать миграционный потенциал русскоязычного населения стран ближнего зарубежья. При этом желательно использовать удачный опыт послевоенной Германии, Франции, вернувших своих соотечественников из оставленных ими территорий. Для современной России с геополитической точки зрения очень важно управлять внутренними миграционными потоками.

Современные социально-политические, социально-экономические интересы и социально-демографические реалии требуют выработки новых, научно-обоснованных подходов в осуществлении миграционной политики, перехода от запретительной к позитивной стратегии решения миграционных проблем.

Эта целевая установка обусловила комплексную реализацию участниками конференции углубленного междисциплинарного анализа миграционных процессов. Поэтому была предпринята попытка выработки общего подхода, позволяющего выделить особо значимые для региона миграционные проблемы и предложить государственным структурам, институтам социального управления, осуществляющим миграционную политику и неправительственным организациям предпринимать необходимые практические шаги для более эффективного их решения.
Конференция пришла к выводу о необходимости:

• Просить Аппарат Полномочного Представительства Президента РФ в Южном Федеральном округе, в рамках реализации федеральной миграционной программы, внести проект региональной программы «Социальная адаптация и интеграция мигрантов Кавказского региона в российском социуме», обратившись за научно-исследовательской, и экспертно-консультационной поддержкой в ведущие научно-исследовательские центры и страны и региона (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт социально-политических исследований РАН, проблемная научно-исследовательская лаборатория народонаселения СГУ и др.).

• Ученым, занимающимся проблемами миграции способствовать тому, чтобы СМИ субъектов РФ Кавказского региона, осуществляли целевую трансляцию позитивных программ ТВ, радиовещания, тематических рублик и публикаций в периодической печати, направленно освещали позитивный опыт межэтнического общения мигрантов и старожильческого населения.

• На базе ведущих образовательных центров региона СГУ, КубГУ, РГУ организовать систематическую совместную курсовую учебу и переподготовку сотрудников миграционных структур и лидеров мигрантских организаций и этнокультурных общин.

• Считать целесообразным продолжить работу по проведению обучающих тренинг-семинаров для молодых журналистов, освещающих актуальные проблемы миграции.

• Для мобилизации активного участия мигрантов в реализации инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, в определенных, особо значимых для экономики региона, сегментах рынка труда и услуг, организовать целевые семинары, с участием ведущих экономистов, банковских структур, МОМ.

• Считать необходимым развернуть в Кавказском регионе реализацию программ этнопсихологической поддержки и коррекции социального взаимодействия, социального поведения мигрантов и местного населения в различных поло-возрастных, социально-статусных группах.

• Отмечая высокий научный уровень, практическую направленность и актуальность исследований проблем миграции на Северном Кавказе, проводимых в СГУ, рекомендовать создать на базе лаборатории проблем народонаселения СГУ Межрегиональный (Кавказский) научный центр исследования проблем миграции.

• Поместить информацию о конференции на сайтах СГУ, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;

• В кратчайшие сроки издать сборник докладов и материалов конференции объемом 25-30 авторских листов «Миграционные процессы на Кавказе, проблемы и опыт регулирования миграции».

 

Разработка и поддержка: Замазеев О.М. & Мельничук А.Н.