Белозерова Л.П.
Ставрополь
Учебные миграции на Ставрополье

1. Повышенная миграционная активность молодежи в возрасте 17-24 лет связана, как правило, с изменением социального статуса и нередко предполагает смену места жительства как для получения образования, так и для трудоустройства в связи с завершением обучения. В структуре миграционного потока доля этой категории населения в городах и сельской местности отличается. В целом в крае среди выбывающих доля молодежи возраста абитуриентов составляла в середине 1990-х годов около 11.0%, а прибывающих – примерно 7%. В крае в этой возрастной группе сложилось отрицательное сальдо миграции. Причем величина его растет в последние годы. В настоящее время среди прибывающих доля молодежи почти на 20% ниже, чем середине 1990-х годов, а выбывающих – в полтора раза ниже. Абсолютная величина отрицательного сальдо миграции выросла в два раза. Тенденция оттока молодежи из края усиливается. Одной из главных причин оттока молодежи являются учебные миграции. После непродолжительного периода сокращения миграции молодежи из регионов на учебу в вузы Москвы, Санкт-Петербурга в первой половине 1990-х годов миграционный поток учебной миграции в столицы стал расти. Учебные миграции являются важной формой территориальной мобильности населения. Нами исследованы территориальные и этнические черты учебной миграции, связанной с обучением в ведущих учебных заведениях Ставропольского края.
2. Современный образовательный комплекс высшего и среднего специального профессионального образования представлен более 100 вузами и филиалами, 40 колледжами, 32 учебными заведениями начального профессионального образования. В них обучается соответственно 90 тыс. студентов, 40 и 30 тыс. учащихся соответственно. Значительная часть выпускников школ поступает в высшие и средние специальные учебные заведения края, расположенные в городах. Часть выпускников поступает в учебные заведения соседних регионов и столичные вузы. Основная часть учебных заведений приходится на Ставрополь, Пятигорск. В последние десятилетия растет число вузов и филиалов учебных заведений в Невинномысске, Ессентуках, Кисловодске, Георгиевске, Буденновске, поэтому привлекательность этой категории городов для молодежи возросла.
3. Исследование показало, что в высших учебных заведениях Ставрополя студенты, проживающие в краевом центре среди первокурсников, составляют около 20%. Особенно высока доля этой категории студентов среди обучающихся в госуниверситете и техническом университете (около 30%). Каждый четвертый студент 1 курса медакадемии – житель Ставрополя. Этот показатель в вузах краевого центра растет в связи с открытием учебных заведений в других городах края. В аграрном университете велика доля выходцев из сельских районов края, что объясняется его специализацией, и только 7% первокурсников являются жителями краевого центра. Доля городских жителей среди студентов выше, чем городского населения в крае в целом.
Усиливается тенденция роста среди студентов вузов края доля молодежи из соседних регионов. Учебная миграция подтверждает сохранение устойчивых связей республик со Ставропольем, особенно Карачаево-Черкесии. Растет миграционный поток молодежи из Дагестана, из Чечни за счет целевого набора.
4. В этническом отношении студенчество заметно отличается от постоянно проживающего населения Ставрополья и тем более городов. В составе городского населения доля русских составляет 85.5%, армян 4.5%, даргинцев 1.4%, чеченцев 0.1%, греков 1.3%. Среди студентов русские составляют почти 83%, армяне – 3.7%, греки – 1.6%, даргинцы – 0.4, черкесы – 0.9%, чеченцы – 0.6%. Индекс представленности в вузах Ставропольского края по этносам показан в таблице.

русские
армяне
греки
даргинцы
чеченцы
СГУ
1.09
0.80
1.00
0.71
0.55
СевКавГТУ
1.04
0.47
0.46
0.356
0.8
СГМА
0.82
1.31
2.15
0.36
1.54
СГАУ
1.13
0.38
0.31
0.31
0.10
ПГФА
-
1.33
2.46
0.14
0.39
ПГЛУ
0.80
1.55
2.85
0.14
2.00

*Индекс представленности в данном случае являет собой частное от деления удельного веса указанных национальностей в составе студентов на удельный вес этих национальностей в численности населения края
5. Миграционные потоки молодежи после окончания учебных заведений в меньшей степени ориентированы на сельскую местность, как и на малые и средние города. Основная часть ориентирована на краевой центр и большие города края.