Юнусов А.С.
Азербайджан, Баку
ЭТНИЧЕСКИЕ И МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

После развала СССР самой серьезной проблемой на постсоветском пространстве стали межнациональные конфликты и миграционные перемещения многих народов. Азербайджан не только не избежал этих процессов, но и волею обстоятельств оказался, по сути, на их переднем крае.
Корни многих нынешних этноконфликтов или коллизий на территории Азербайджана уходят в начало XIX в., когда Российская империя завоевала Южный Кавказ и начала проводить в жизнь политику по изменению в регионе этно-конфессиональной ситуации. В первую очередь это касалось Азербайджана, где в 1807 г. проживало 560 тыс. чел., подавляющее большинство которых составляли тюркоязычные азербайджанцы, а также ираноязычные курды, таты и талыши. Естественно, царское правительство старалось переселить в этот мусульманский регион как можно больше христианских народов. С 1818 г. начался процесс переселения немцев, чуть позже – русских сектантов (молокан, субботников, духоборов, баптистов и др.), а также греков, украинцев. В силу многих причин царское правительство сделало ставку в своей переселенческой политике в Азербайджане на армян.
В результате переселенческой политики Российской империи в Азербайджане произошли серьезные демографические и конфессиональные изменения. В страну в период с 1805 по 1916 гг. было переселено около 1 млн. человек: 525 тыс. армян, 250 тыс. русских и более 150 тыс. греков, немцев, поляков, украинцев и других христианских народов. Одновременно происходила эмиграция из страны части азербайджанцев, в основном суннитов, почему к концу XIX в. в Азербайджане шииты стали преобладать и ныне почти 60% азербайджанцев – шииты. Подобные этнодемографические и конфессиональные изменения не могли не стать основой для появления этнических и религиозных коллизий. Особенно остро встал этот вопрос в Карабахе, а также в промышленных центрах (Баку и Гянджа), где в основном и поселились колонисты. Поскольку большинство переселенцев составляли армяне, именно с ними у местного населения и возникли конфликты, вылившиеся в кровавые столкновения в 1905–1906 и 1918–1920 гг.
После установления в Азербайджане советской власти коммунисты остановили армяно-азербайджанское противостояние, а в Карабахе создали государственное образование – Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО), где большинство населения к тому времени уже составляли армяне. В 30-40-е годы в Азербайджан хлынул очередной поток русских, в основном семьи военнослужащих. В 60-80-е гг., однако, наметились иные тенденции: русские стали эмигрировать из Азербайджана, причем основной отток шел из сельских районов республики. С начала 80-х гг. отток русских из республики усилился. Последняя советская перепись 1989 г. зафиксировала в Азербайджане чуть больше 392,3 тыс. русских (5,6% населения республики), из них 295,5 тыс. чел. – в Баку. Тенденции к снижению численности были характерны и для других ранее переселенных в Азербайджан народов. Особенно это было заметно в отношении армян. В 1989 г. их было зафиксировано 390,5 тыс. чел. или 5,6% населения. При этом большинство армян проживало в бывшем НКАО (145,5 тыс. чел.) и в Баку (179,9 тыс. чел.). Сокращение численности пришлого населения происходило на фоне роста численности местного населения, в первую очередь титульного. Перепись 1989 г. зафиксировала в Азербайджане представителей 112 национальностей и малых этнических групп, всего 7 млн. 21 тыс. чел. При этом основную часть населения республики – 5 млн. 805 тыс. чел. или 83% – составляли азербайджанцы.
Начавшийся в феврале 1988 г. конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха и распад в декабре 1991 г. СССР вызвал очередные массовые этнические миграции населения в Азербайджане. С одной стороны, из Азербайджана в Армению, а также Россию и другие страны выехало почти 330 тыс. армян. Правда, со временем часть из них вернулась в Азербайджан, но в контролируемые армянами регионы Нагорного Карабаха. В свою очередь, с 1987 по 1990 гг. в Азербайджан из Армении и Узбекистана стали прибывать беженцы. К началу февраля 1990 г. Госкомстат Азербайджана зарегистрировал в республике 186 тыс. азербайджанцев, а также 18 тыс. курдов-мусульман и 3,5 тыс. русских (в основном сектантов), бежавших из Армении, а также около 48 тыс. месхетинских турок. Чуть позже около 10 тыс. беженцев из Армении (около 3 тыс. русских и 7 тыс. курдов) и несколько тысяч месхетинских турок перебрались в Россию, в основном в Краснодарский и Ставропольский края.
Этнополитические коллизии в конце 80-х и начале 90-х годов привели к отъезду из Азербайджана и русскоязычного населения. Так, в период после 1988 г. из Азербайджана в Израиль выехало 31 тыс. евреев или почти 88% от официально зафиксированных в 1989 г. Но еще больше выехало из страны славян, в первую очередь русских. По официальным данным Азербайджана, за период с 1989 по 1995 гг. республику покинуло 169 тыс. русских, 15 тыс. украинцев и 3 тыс. белорусов. Данные Госкомстата РФ несколько иные: в период с 1989 по 1996 гг. 165,5 тыс. русских, составлявших 42% от их численности в Азербайджане, выехали в Россию. При этом самый большой отток русских из Азербайджана в РФ был отмечен после ввода советских войск в Баку в январе 1990 г., а также в 1992 г. Впоследствии отток русских заметно сократился, и теперь ежегодно, по данным посольства РФ в Азербайджане, из республики на постоянное жительство в Россию выезжает не более 10 тыс. чел., причем не все из них русские по происхождению.
После прекращения боевых действий в 1994 г. среди выезжающих за пределы Азербайджана очень скоро стали заметно преобладать азербайджанцы. Вначале за пределы страны выезжали преимущественно русскоязычные азербайджанцы, в основном жители Баку. После 1996 г. эмиграция азербайджанцев стала носить угрожающий для республики характер. Среди эмигрантов теперь заметно стало возрастать число беженцев и вынужденных переселенцев. В целом, доля жителей сельских районов Азербайджана среди выезжающих за пределы страны теперь явно преобладает. Это самая настоящая трудовая миграция. Не имея возможности найти работу в Азербайджане, беженцы отправлялись на заработки, в основном в Россию, а также в другие республики СНГ. Немало граждан Азербайджана выехало в Турцию и Иран. В 1997–1999 гг. наметилась тенденция по выезду азербайджанцев в страны Западной Европы, в первую очередь в Германию и Нидерланды, а также Швецию и Бельгию. К сожалению, миграция за пределы республики носит неконтролируемый характер и потому определить точную или хотя бы относительно близкую к истине цифру трудовых мигрантов сегодня невозможно. Официальные власти Азербайджана сегодня оценивают размеры отъезда из республики в период после 1994 г. по настоящее время более 800 тыс. чел. Эти данные явно занижены, что признают и сами власти. В 1991–1997 гг. в Россию из республики выехало более 1,5 млн. чел., а сегодня, по неофициальным данным, здесь живет и работает до 2 млн. азербайджанских граждан. Это почти 25% от общей численности населения Азербайджана.
Военно-политические события в конце 80-х–начале 90-х гг. основательно изменили демографическую ситуацию в Азербайджане. Последовавший вслед за этим тяжелый социально-экономический кризис вызвал колоссальные миграционные потоки. Чтобы получить более реальные данные о степени демографических изменений, в республике в феврале 1999 г. была проведена перепись населения. Оказалось, что к началу 1999 г. в стране проживало 7 млн. 953,4 тыс. чел. (по данным на 1 августа 2003 г. в Азербайджане проживает 8 млн. 238 тыс. чел.), из них 7 млн. 205,5 тыс. или 90,6% составляли азербайджанцы. За истекшие 10 лет число азербайджанцев в стране возросло почти на 8% и стало еще более преобладающим. При этом в сельских районах, а также в Нахичеванской АР и крупных городах азербайджанцы составляют в среднем 96-99% населения. Лишь в столице азербайджанцев зафиксировано относительно мало – 88% населения города. Серьезно изменилась структура азербайджанцев. Женщины ныне составляют большинство (50,9%) и еще больше азербайджанцев (51,2%) стало жить в городах, в основном, в крупных. Отъезд из страны т.н. «русскоязычных» азербайджанцев привел к тому, что возросло число азербайджанцев, которые говорят на родном языке – с 99,1% в 1989 г. до 99,7% в 1999 г. Только 2,7 тыс. (0,04%) азербайджанцев ныне считают русский язык родным.
По данным переписи 1989 г. русские были вторыми по численности после азербайджанцев. Перепись 1999 г. показала, что число русских сократилось за эти десять лет в три раза и теперь их осталось в Азербайджане 142 тыс. чел., что составляет всего 1,8% населения республики. По экспертным данным, русские в Азербайджане на деле должны составлять 160–170 тыс. чел. или 2% населения республики. Иначе говоря, хотя численность русских заметно сократилась, русская диаспора и сегодня по-прежнему играет заметную роль в жизни Азербайджана. Однако, есть и тревожные факторы: среди русских число мужчин составляет всего 37%, тогда как женщин – 63%. Причем в основном преобладает старшее поколение (23%), в результате средний возраст русского населения составляет 41 год, тогда как средний возраст у остальных народов колеблется в пределах 26-34 года. Подавляющее большинство русских (95%) сегодня проживает в городах, в основном в Баку. По численности русские уверенно занимают второе после азербайджанцев место в Баку (7% населения столицы), Гяндже (около 1%) и Сумгаите (около 2%). Это главным образом квалифицированные инженерно-технические работники, служащие, многие заняты в государственных, научных и образовательных учреждениях, так как среди русских один из самых высоких показателей количества людей с высшим образованием (6%). Поэтому в ближайшее время «русский фактор» будет по-прежнему играть существенную роль в социальной жизни Азербайджана. А вот в политической жизни республики русская диаспора практически перестала играть какую-либо роль.
Процент другого народа славянской группы – украинцев, в Азербайджане не очень значителен. По данным переписи 1999 г. в Азербайджане осталось 29 тыс. украинцев. Практически все они проживают в Баку и только незначительная часть в Сумгаите и других городах и районах страны. Украинцы сильно русифицированы: лишь 32% украинцев отметили украинский язык в качестве родного, тогда как 67% таковым посчитали русский язык.
До начала карабахского конфликта самым крупным после азербайджанцев и русских народом в Азербайджане были армяне. Численность армян в Азербайджане резко сократилась, и ныне они проживают в основном в Нагорном Карабахе. Судя по переписи 1999 г. в Азербайджане проживает 121 тыс. армян. Однако внимательное изучение статистических данных переписи по районам показывает, что более 120 тыс. армян внесены в перепись, как якобы живущие в Нагорном Карабахе и на и оккупированных армянами территориях. А вне этой территории по переписи 1999 г. было зарегистрировано всего 645 чел. (36 мужчин и 609 женщин), больше половины из которых (378 чел.) живут в Баку, а остальные в сельских районах. Правда, реально численность армян в Азербайджане вне территории Нагорного Карабаха и оккупированных районов должна быть чуть больше, в пределах 3–5 тыс., поскольку многие сменили фамилии и не попали в материалы переписи как армяне.
Существенные группы этнических меньшинств в Азербайджане составляли талыши, лезгины и курды. Эти народы культурно близки к азербайджанцам, на протяжении последних веков широко использовали азербайджанский язык, достаточно многочисленны и обладают определенным этническим самосознанием. Ведущую роль в этой группе играют лезгины. В основном они проживают на северо-востоке Азербайджана. Накануне падения СССР лезгины были четвертыми по численности после азербайджанцев, русских и армян в Азербайджане, их в 1989 г. насчитывалось 171 тыс. чел. или 2% населения республики. Перепись 1999 г. показала, что численность и процентное соотношение лезгин осталось по сути неизменным: было зафиксировано 178 тыс. лезгин или опять 2% населения страны. Однако это данные также не отражают численность лезгин в Азербайджане: на деле численность лезгин в Азербайджане колеблется в пределах 250-260 тыс. чел. Так или иначе, но теперь, по данным переписи 1999 г. лезгины уверенно стали вторыми после азербайджанцев народом Азербайджана. Основная масса лезгин (41%) проживают в Гусарском районе, где они составляют абсолютное большинство – 91% население района.
На самом западе Азербайджана вдоль границы с Арменией традиционно жили курды. По переписи 1989 г. их было 12 тыс. чел. Карабахский конфликт внес в их жизнь самые серьезные изменения: вместе с депортированными в 1988–1990 гг. из Армении 18 тыс. курдами-мусульманами, курды из западных районов Азербайджана в 1992-1993 гг. стали вынужденными переселенцами. При этом часть курдов, в основном бежавшие в 1988–1989 гг. из Армении, в начале 90-х гг. покинули страну и переселились на Северный Кавказ. Остальные расселились в республике, в основном в Агджабединском районе. По данным переписи 1999 г., в Азербайджане проживало 13 тыс. курдов. На деле их число должно быть больше, в пределах 50–60 тыс. чел. Однако проблема заключается в том, что курды ни в одном из указанных районов проживания никогда не составляли большинства, везде численно преобладали азербайджанцы. Еще в начале ХХ в. многие курды использовали даже в быту азербайджанский язык, и в результате среди них быстро шел процесс азербайджанизации. Перепись 1999 г. показала, что лишь 49% курдов отметили в качестве родного языка курдский. Это самый низший после украинцев показатель среди народов Азербайджана, во многом объясняющийся ассимиляцией курдов.
Ираноязычные талыши расселены на юго-востоке Азербайджана. В советские времена они не всегда попадали в переписи. В переписи в 1989 г. было зафиксировано всего 21 тыс. талышей или 0,3% населения республики. За последние 10 лет произошли сильные изменения в самосознании талышей, и перепись 1999 г. зафиксировала в стране почти 77 тыс. талышей или 1% населения республики. Цифра явно занижена, реально в Азербайджане проживает не менее 200–250 тыс. талышей. В своей массе это жители сельских районов (97% талышей).
Следующую группу составляют малые народы, которые проживают в соседнем Дагестане. Это аварцы (51 тыс. чел. или 0,6% населения страны), цахуры (16 тыс. чел. или 0,2% населения страны), а также рутулы, хыналыгцы, будуги, крызы, таты, удины, ингилойцы.
Особую группу составляют месхетинские турки или турки Ахыска, впервые прибывшие в Азербайджан в 1958 г. В 1989 г. в Азербайджане было 18 тыс. турок. В настоящее время в Азербайджане проживает больше 100 тыс. турок, которые подразделяются на две группы: граждане, зафиксированные как «турки» и «азербайджанцы», а также беженцы. Перепись 1999 г. внесла ясность в отношении количества этнических турок: таковых оказалось 43 тыс. чел. или 0,5% населения республики.
Таким образом, в общей сложности за период после 1988 г. и по настоящее время Азербайджан покинуло не менее 600 тыс. граждан нетитульной национальности, в основном христианского вероисповедания, а осталось в республике, без учета карабахских армян, ориентировочно 800 тыс. чел. На начало июня 2003 г. в республике было зарегистрировано 222 тыс. беженцев из Армении и Узбекистана и 575 тыс. вынужденных переселенцев, всего 797 тыс. чел. вынужденных мигрантов или 10% населения республики. В то же время, не менее 2 млн. чел., а по некоторым данным – до 2,5 млн. населения Азербайджана находится за пределами страны в поисках средств к существованию, в основном в России. Сегодня более 90% из более чем 8 млн. жителей республики составляют азербайджанцы. Заметно изменился и состав этнических меньшинств: если прежде после азербайджанцев в республике доминировали русские и армяне, то теперь их места заняли лезгины, талыши и курды. Резко изменился и религиозный состав населения: более 95% – мусульмане и более 4% – христиане.