Шибаева М.А.
Ставрополь
Миграция и преступность в Ставропольском крае: факторный социальный анализ

Территориальная специфика социально-экономического развития порождает качественные и количественные сдвиги в социальных явлениях, включая преступность. Природные условия региона, характер и интенсивность экономической деятельности и связанные с ней социальные процессы могут лишь ослабить или усилить социально-негативные процессы.
Преступность на Северном Кавказе обусловлена комплексом разнообразных факторов и условий, являющихся общими детерминантами преступности как в России в целом, так и в ее регионах.
К их числу относятся политические, экономические и демографические факторы, в т. ч. миграционные, которые обуславливают специфику социального развития региона.
С целью выявления факторов, влияющих на рост преступности в крае, и установления взаимосвязи между преступностью и миграционными процессами нами было проведено социологическое исследование в г. Ставрополе. В опросе приняли участие 600 человек. Из общего числа опрошенных коренные жители краевого центра составили 35%, 19% пришлось на долю мигрантов из городской местности Ставропольского края, доля селян в числе опрошенных составила 17%, остальные 29% – приехавшие из других регионов России. Соотношение между мужчинами и женщинами составило 47 и 53% соответственно.
Значительно возросшие масштабы криминализации общества и наступательный характер преступности, по мнению респондентов, поставили проблему ее роста в один ряд с такими проблемами, как снижение жизненного уровня россиян (53%), политическая нестабильность в стране (36%), рост инфляции в России (30%), безработицы в стране (29%), падение нравственности в обществе (26%), межнациональные конфликты в России (24%), экологическая обстановка (18%), падение международного авторитета России (12%), не организованный досуг российской молодежи (11%), демографические проблемы России (7%), международная политика, локальные войны (4%). 41% участвующих в опросе из пятнадцати перечисленных проблем назвали проблему преступности важной актуальной проблемой, требующей первоочередного решения.
Наше исследование выявило те факторы, которые, по мнению респондентов, являются причиной роста преступности на Ставрополье. Это кризис в хозяйственно-экономической сфере (71%), высокий уровень незанятой молодежи, которая нигде не учится и не работает (45%), обострение этнорегиональных конфликтов на Северном Кавказе (40%), устиление социального неравенства (37%), падение моральных устоев (33%), усиление социально-политической нестабильности (28%). В качестве одной из главных причин роста преступности в крае была отмечена миграция, – этого мнения придерживаются 67% опрошенных. Они считают, что отсутствие жилья, перспектив трудоустройства, достаточных и стабильных доходов подталкивают мигрантов к совершению разного рода проступков и преступлений.
Социологическое исследование показало, что, по мнению населения Ставрополья, миграция является одним из основных факторов, ухудшающих социально-экономическое положение, повышающих уровень безработицы, способствующих распространению тяжелых инфекционных заболеваний и обострению межнациольных конфликтов в крае. По мнению наших респондентов, это проявляется, прежде всего, в конкуренции на рынке труда – труднее стало найти «хорошую работу» (54%), в конкуренции на рынке жилья (46%), в неуважении к обычаям и традициям коренного населения (39%), в конкуренции за место в торговле, бизнесе, банковской деятельности (32%), в том, что труднее стало устроить детей в дошкольные учреждения и школы (26%), в конкуренции в сфере собственности на землю (17%). Мы считаем, что это косвенно оказывает влияние на усиление криминальной обстановки, на формирование негативного отношения к мигрантам, не столько агрессивность со стороны мигрантов, сколько их сторону.
Результаты опроса свидетельствуют об отрицательном отношении значительного числа жителей Ставрополья к мигрантам. Настораживают и моральные аспекты проблемы. Наметилась тенденция, когда бедственное положение вынужденных мигрантов не вызывает сочувствия и сострадания. Формирование негативного отношения к мигрантам, проявление порой неприкрытой агрессии косвенно оказывает влияние на усложнение криминогенной обстановки, особенно связанной с межнациональными отношениями.
В региональной программе социальной профилактики преступности целесообразно выделить социально-миграционное направление. Призванное упорядочить миграционные потоки, осуществлять контроль за регистрацией и проживанием мигрантов, проверять соответствие места фактического проживания мигранта и адреса, указанного при регистрации, оказывать содействие в трудоустройстве мигрантов, официально зарегистрированных в паспортно-визовой службе городов и районов, оказывать правовую помощь вынужденным переселенцам, депортировать лиц без гражданства, вести борьбу с криминальной миграцией, с этнопреступными группировками – эти задачи возможно решить на основе создания миграционной полиции, тесно взаимодействующей с ОВД и иными субъектами, занятыми вопросами миграции и трудоустройства населения.
Разработанный комплекс профилактических мероприятий, направленных на нейтрализацию действия криминогенных факторов, обуславливающих рост преступности в регионе, требует больших усилий, активной политики со стороны региональной и федеральной власти, правоохранительных органов, населения в целом.