Черников А.В.
Донецк
Актуальные проблемы адаптации в Донбассе беженцев и мигрантов из Закавказья и Северного Кавказа

Донбасс является одним из наиболее полиэтничных регионов Украины. Он относится к регионам с большим наплывом иммигрантов. Донбасс соседствует с Ростовской областью Российской Федерации, которая прилегает к Кавказскому региону с его открытыми этническими конфликтами и войной в Чечне. Ростовская область принимает большой поток мигрантов из республик Закавказья и Северного Кавказа, покидающих обжитые места из-за межэтнической напряжённости, опасности для жизни, потери перспективы для своих детей. Сюда едут люди разных национальностей – и представители титульных этносов, и русские, и украинцы, и белорусы. Некоторая часть из этих мигрантов попадает из Ростовской области в Донбасс. Об этом свидетельствует и коэффициент иммиграционной нагрузки по Донецкой и Луганской областям, который составляет соответственно 0,0433 и 0,0429 (рассчитывается делением количества иммигрантов на количество населения). По этому показателю Донбасс уступает место лишь Одесской области, имеющей коэффициент иммиграционной нагрузки, равный 0,0440 .
Среди прибывающих больше всего украинцев и русских, при этом отъезд русских из региона не менее интенсивный. Украинцы и русские прибывают в регион главным образом из России. Однако достаточно большое их количество прибывает из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии.
Из России многие мигранты приезжают ради воссоединения семей. Часто родители преклонного возраста переезжают к детям, которые прибыли сюда ранее (преимущественно до распада СССР) и обустроились.
Те, кто прибывает из России, нередко также едут к родителям, и даже к бабушкам и дедушкам. Особенно много таких среди юношей. Одна из главных причин – уклониться от призыва в российскую армию, многие воинские части которой находятся в «горячих точках», ведут боевые действия.
Среди иммигрантов в Донецкой области есть много беженцев из «горячих точек». Особенно заметной среди них является группа армян. За период с 1991 по 1996 год сюда прибыло 5450 армян (плюс 2,2 тысячи в Луганскую область). Всего в Донецкой области согласно Всесоюзной переписи 1989 года проживало 10 тысяч армян. Таким образом, эта этническая группа увеличилась здесь за шесть лет на 50% .
Большой этнической группой иммигрантов являются азербайджанцы. Их за первые пять лет украинской независимости прибыло в область 2304 человека. Характерным подтверждением пребывания в регионе значительного количества мусульман является недавнее открытие в Донецке мечети.
Значительным был и приток грузин – почти полторы тысячи человек. Таким образом, можно сделать вывод, что в 1990-е годы закавказские иммигранты интенсивно прибывали в Донбасс.
Массовое прибытие иммигрантов порождает целый ряд социальных, культурных и других проблем, при решении которых власти часто заходят в тупик.
Некоторые этнические группы объединяются для совместного решения назревших проблем. Например, в городе Константиновке Донецкой области создан «Союз граждан закавказских национальностей». В него вошли азербайджанцы, армяне, грузины, лезгины. Союз заявил о достаточно широком поле своей деятельности – от культурно-образовательных программ до координации действий в сфере торговли, общественного питания.
Адаптация мигрантов в украинском обществе происходит в определённой общественной атмосфере. По уровню осознания обществом миграционные проблемы вынужденных переселенцев находятся на третьем месте по значимости (после экологических мигрантов Чернобыля и проблем ранее депортированных по этническому признаку).
К сожалению, сколько-нибудь точных данных о количестве лиц, которых можно отнести к категории вынужденных переселенцев, мы не имеем. Дело в том, что общество и государство не выделяют эту категорию людей как требующую к себе особого внимания. А по своим масштабам данная группа, очевидно, является самой большой. По моему мнению, в неё входят те, кто вернулся из «горячих» точек постсоветского пространства, и те, кто служил в армии за пределами Украины, и те, кто работал в сложных климатических условиях, и многие другие.
Украинское общество вообще слабо ознакомлено с проблемой недобровольно перемещающихся лиц, вынужденных мигрантов из стран СНГ. Информацию об этой проблеме общество иногда получает из отечественных, российских и западных СМИ. Но отношение государственных органов к этой проблеме имеет ситуативный характер. Речь идёт скорее о реакции на некоторые конкретные события, чем о наличии чёткой позиции, продуманной стратегии государства относительно данной проблемы, которая имеет продолжительный характер и ещё долго разные ее аспекты будут актуальны для Украины. Однако никто не занимается прогнозированием возможного появления подобных категорий людей в Украине, не предусматриваются соответствующие средства на создание для них надлежащих условий (региональные пункты временного размещения, оборудование для них и т.п.). Слабо осмыслены в общественном сознании как проблемы беженцев вообще, так и возможные негативные последствия неготовности государственных органов решать эту проблему, в частности.
Проблема состоит также в том, что в реальных условиях не всегда легко отличить беженца от криминального преступника. Поэтому ужесточение мер по предотвращению незаконного пересечения границы в нормах, принятых в конце 1999 года в Украине, должно сопровождаться более внимательным и тщательным разбирательством по каждому случаю. Ведь многие из тех, кто прибыл в Украину, имеют за плечами очень трудную, запутанную и противоречивую историю. Нередко эти люди не в состоянии не только уплатить штраф, но и не имеют куска хлеба на ближайший день.
Журналисты крайне редко знакомят общественность с теми проблемами, которые возникают у мигрантов. Мало говорится о необходимости соблюдения прав мигрантов, искателей убежища, беженцев. Зачастую они страдают от нарушений закона со стороны представителей государственных органов. Обычно государственные служащие не составляют протоколы о задержании, не разъясняют мигрантам их права и обязанности. В гуманитарно-гуманистическом ключе тема беженцев и мигрантов в СМИ почти никогда не представляется .
Успех адаптации мигрантов на новом месте в значительной степени зависит от того, как складываются их взаимоотношения с местными жителями. Важным социально-экономическим фактором, который влияет на процесс адаптации мигрантов и характер их взаимоотношений с местным населением, является, в первую очередь, наличие рабочих мест в регионе поселения. Если в этом районе существует потребность в рабочей силе, то это проявляется как положительный фактор адаптации иммигрантов. В случае же, если рабочих мест не хватает, если в регионе существует безработица, то мигранты воспринимаются местным населением как конкуренты. Из этого следует и соответствующее отношение друг к другу. В Донбассе существует безработица, но прибывшие из республик Закавказья мигранты находят ниши, прежде всего, в сфере торговли, общественном питании и других сегментах самозанятости.
Несмотря на недостаточное внимание к мигрантам, в целом атмосферу в Донбассе можно охарактеризовать как толерантную. Хотя в будущем, ситуация может измениться в зависимости от уровня социальной конкурентности прибывающих групп мигрантов.
Кроме мигрантов, в адаптации зачастую нуждаются и местные жители. Им приходится адаптироваться к таким условиям жизни, в которых достойное место должны занять добрососедские отношения с мигрантами, толерантное отношение к их культуре, языку и традициям.
Поскольку в Украине интенсивно идут трансформационные процессы, здесь ещё не сложились устойчивые социальные группы, не сформировались организации, отражающие и выражающие интересы этих групп, в общественном сознании пока что не выкристаллизовались и разногласия между различными общественными группами, в том числе ещё не артикулированы на общественном уровне противоречия интересов местных жителей и мигрантов.
Следует также учитывать особенности проявления украинской ментальности. Специалисты относят их к сенсорно-интуитивному. Это свидетельствует о частичном преобладании в украинской ментальности эмоционального аспекта над рассудочным, логическим, что усиливает влияние субъективного фактора как внутри социума, так и во внешних коммуникациях. Это чревато перманентным возникновением в социуме национальных, идеологических и конфессиональных противоречий и конфликтов.
На отношение местного населения к мигрантам заметно влияют средства массовой информации, общественное мнение, которое складывается под их влиянием. Если в СМИ преобладают материалы, которые формируют отрицательное отношение к мигрантам, то, в конечном счёте, создаётся и соответствующее общественное мнение. Анализ региональных СМИ Донбасса показывает, что газеты тесно связывают тему мигрантов с темой криминала. Подавляющее большинство публикаций посвящается правонарушениям, связанным с мигрантами. Одной из центральных среди касающихся миграции тем, которые поднимаются газетами, является нелегальная миграция. К сожалению, у журналистов эта тема считается сенсационной, привлекательной (выводы сделаны по материалам областных газет «Донбасс», «Жизнь», «Наша газета» и городской «Вечерний Донецк»).
Стереотипно подаются в газетах оскорбительные пассажи в адрес иммигрантов из Кавказа и Закавказья. Почти нет публикаций, посвящённых проблемам, с которыми они соприкасаются, оставив из-за конфликтов свой отчий дом. Если среди преступников находятся кавказцы, то журналисты непременно подчеркнут этот момент.
По-видимому, иммиграция в условиях открытого общества будет постоянной. Поэтому необходимо менять сложившееся отношение к ней как к чему-то временному и чуждому, – и властным структурам, и средствам массовой информации, и всему обществу.
Следует значительно больше внимания уделять публикациям, в которых рассматривается сущность сложной проблемы миграции. Публикации, в которых поднимаются вопросы соблюдения прав человека применительно к иммигрантам, раскрываются проблемы, с которыми сталкиваются эти люди, можно встретить лишь в нескольких всеукраинских авторитетных изданиях, наиболее толерантным из которых можно назвать известный в Украине и за её пределами еженедельник «Зеркало недели», а также специальные издания, которые издаются при поддержке международного фонда “Відродження”.
Как свидетельствуют данные, мигранты выбирают для поселения в первую очередь промышленно развитые регионы с этнически смешанным составом населения. Преимущественно моноэтничные регионы принимают относительно меньшую часть мигрантов. Это означает, что структура населения в регионах со сложным этническим составом ещё больше усложняется, в то время как структура населения других регионов практически не изменяется. Мигранты стихийно устремляются в отдельные регионы: Донбасс, Одесскую и Киевскую области, Крым. Усложняется поликультурность и конфессиональная структура населения Украины. Это требует разработки государственной программы интеграции мигрантов в украинское общество и поиска новых форм общественного сосуществования и воспитания толерантности.