Турун П.П.
Ставрополь
Миграция населения в сельской местности Ставропольского края

Миграция населения в значительной степени зависит от социально-экономической обстановки в стране в целом и в отдельных её регионах. В период кризисных явлений в обществе особое влияние оказывает обострение межнациональных отношений, в первую очередь, на юге России.
Для миграционных процессов в сельской местности Ставрополья во второй половине 20 в. характерен волнообразный характер. В целом по краю интенсивность миграционного прироста сельского населения с 1965 по 1988 гг. колеблется от 2,4 до 8,3 чел. на 1000 жителей в год, при этом миграционные потери были характерны для 60-х – первой половины 70-х годов. В дальнейшем для механического прироста характерна стабилизация и подъём в конце 80-х – первой половине 90-х гг. и спад, начиная с 1995 г.
В 1965–1969 гг. сельское население переселялось преимущественно в пригородные районы – интенсивность механического прироста в Шпаковском, Предгорном и Георгиевском районах превышала 10%. В то же время происходит отток населения из Восточной? и Центральной зон (из последней наиболее интенсивный – 6,9%), находящихся в районах с менее благоприятными природными условиями, за пределами зоны влияние больших городов. Урбанизация в Центральной зоне проявляется в образовании новых городов (Светлограда и Зеленокумска), путем преобразования из крупных сельских населенных пунктов, что повлияло на усиление миграции населения в эти центры административных районов. В результате проявления этих процессов миграционная убыль в пределах сельской местности составила 14,8% и 18%.
Указанные выше тенденции ещё более усилились в 1970-1978 гг. когда возросла роль Восточной и Центральной зон как районов выхода мигрантов. Из 18 административных районов этой территории только два имеют положительное сальдо. В этот межпереписной период продолжается процесс перехода сельских поселений в категорию городских.
В 80-е годы начинают происходить качественные изменения в характере миграционных процессов. По-прежнему основными «полюсами притяжения» населения остаются пригороды краевого центра – г. Ставрополя и Кавминводской агломерации. В этот период изменилась роль центральных и восточных районов в миграционном обмене. На протяжении длительного времени эта территория являлась основным районом выхода сельского населения, но в 1979-1988 гг. 72% административных районов начинают испытывать приток мигрантов. Изменилось и соотношение районов во всем крае, притягивающих и отдающих население: если до 80-х годов преобладали отдающие, то затем – наоборот – притягивающие.
На рубеже 80-90-х годов в характере миграционных процессов произошли существенные изменения. Миграционный баланс во многих сельских административных районах поменялся на противоположный. Районы традиционного оттока населения, непрерывно отдававшие население, в 90-е годы стали получать население за счет миграции. В период всеохватывающего кризиса в нашей стране резко сократилась миграция, связанная с нормальным функционированием экономики, с расширением производства, приемом на предприятия, число которых резко сократилось.
Изменение социально-экономической обстановки в стране, усиление межнациональной напряженности повысило привлекательность для мигрантов территории Ставропольского края. Возрастание значения региона объясняется несколькими обстоятельствами – приграничным положением, близостью «горячих точек», своеобразием национального и конфессионального состава населения и др.
В этот период неравномерное сокращение прямого и обратного потоков привело к увеличению прироста более чем в 2 раза. Анализ миграционных потоков показывает, что пик миграционной активности пришёлся на 1994 г. и составил 41,4 тыс. чел. Вплоть до 1995 г. для всех сельских районов края был характерен положительный миграционный прирост. Вторая половина десятилетия отличается падением миграционного прироста, который составил в сельской местности в 1998 г. 8,3 тыс. чел. (52,7% общекраевого прироста).
Наиболее четким индикатором, указывающим на пространственные сдвиги населения, является сальдо миграции. По данному показателю районы Ставрополья в 1998 г. могут быть разделены на 3 группы. Первую образуют районы с нулевыми и отрицательными показателями сальдо миграции. К ним относятся периферийные районы, расположенные в восточной, засушливой части края, находящиеся вне зоны влияния краевого центра и агломерации Кавказских Минеральных Вод. Во вторую группу входят районы центральной части края, возглавляемые малыми городами, и отчасти, испытывающие влияние больших и крупных городов. Показатели сальдо миграции в них колеблются в пределах 0-8%, при среднекраевом по сельской местности – 6,8%. Третью группу образуют районы, находящиеся в зоне влияния больших и средних городов, агломерации КМВ (показатели миграционного прироста превышают 8%). Исключением является периферийный Курский район, находящийся на границе с Чеченской республикой и испытывающий в это время значительный миграционный «пресс» со стороны её жителей.
К 2002 г. демографическая ситуация в Ставропольском крае в значительной степени изменилась. Миграционный прирост снизился в сельской местности до минимального уровня – 1,1 % (меньший был зафиксирован только в 2001 г. – 0,2%). Начиная с 2000 г., естественная убыль населения не перекрывается миграционным приростом, поэтому край вошел в категорию депрессивных. Более половины сельских административных районов края характеризуется оттоком населения. Аттрактивными остаются пригородные районы (особенно Предгорный, Минераловодский, Шпаковский), на территории которых находятся краевой центр и Кавминводская агломерация и некоторые районы, возглавляемые малыми городами (Новоалександровский, Советский, Петровский).
Таким образом, миграция населения в пределах Ставропольского края в значительной степени зависит от влияния элементов опорного каркаса расселения. Массовый исход русскоязычного населения из Закавказья и республик Северного Кавказа уменьшил миграционный потенциал этих территорий, что привело к сокращению потока прибывающих в край в целом и, прежде всего в приграничные районы, особенно восточной части края.