Потосян А., Хоецян А., Манасян М.
Ереван
Особенности миграции населения Республики Армения

История Армении сопровождалась массовыми миграциями населения, обусловленными войнами, природными катастрофами (стихийными бедствиями), межнациональными конфликтами, социально-экономическими условиями и другими причинами экстремального характера. В течение XX века армянский народ пережил несколько вынужденных миграций – после Первой мировой, затем Гражданской войн, в периоды коллективизации и репрессий 1937 и 1949 гг., Спитакского землетрясения 1988 года и начавшегося в 1988 и повторившегося в 1990 г. геноцида армян в Азербайджане.
До распада СССР для Армении были характерны в основном межреспубликанские миграции населения, которые после распада страны получили межгосударственный характер. Долгое время – 1920–1970 гг., – а затем с 1988 по 1991 гг. в межгосударственных миграционных потоках Армении преобладала иммиграция. Это обстоятельство наряду с высоким естественным приростом положительно сказывалось на росте численности населения. Если в советский период иммиграция носила преимущественно добровольный характер и представляла собой по сути репатриацию – возвращение диаспоры на родину, их иммиграцию из соседних республик СССР для получения образования и работы, то в процессе распада СССР и сразу же после него усилился поток вынужденных мигрантов – беженцев и вынужденных переселенцев. В Армении их численность достигла внушающих величин.
За последнее столетие в процессах внешней миграции населения Армении можно выделить несколько этапов, каждый из которых отличается характерными особенностями, причинами, мотивацией и последствиями.
Наибольший интерес представляют процессы миграции за последние полтора десятка лет. Начиная с 1988 года и по сей день, имеет место эмиграция населения Армении в ближнее и дальнее зарубежье, вследствие чего нарушено прежнее равновесие между въездом и выездом. Растет отрицательное миграционное сальдо. Согласно данным Национальной статистической службы, вследствие эмиграции наличное население республики значительно меньше постоянного населения. Несмотря на проведенную в октябре 2001 года перепись, достоверные данные о наличном населении республики отсутствуют по причине недоучета миграции. Наиболее достоверные данные об эмиграции получаются на основе разницы прибывших и убывших воздушным транспортом (табл. 1). Согласно данным учета пассажироперевозок, проводимого Главным Управлением гражданской авиации, только за период 1992–2000 гг. число убывших превзошло число прибывших в республику на 644 тыс. человек. По оценкам академика В. Ходжабекяна, за 1991-2000 гг. вследствие легального (официального) и нелегального выезда население Армении уменьшилось почти на 1 миллион 270 тысяч человек.

Обьем пассажироперевозок за 1992-2000 гг. (тыс.человек)*

Годы Выбытие Прибытие Миграционное сальдо (+,-)
1992
865,5
636,9
-228,6
1993
831,0
689,9
-141,1
1994
597,8
470,0
- 127,8
1995
507,0
469,5
-37,5
1996
517,4
496,9
-20,5
1997
504,9
473,6
-31,1
1998
439,7
415,3
-24,4
1999
318,6
311,6
-7,0
2000
318,5
292,8
-25,7

Основные причины эмиграции из республики за последние 15 лет кратко и обобщенно можно представить следующим образом: Спитакское землетрясение; война; бесконечная блокада; взрывы на газопроводе, мостах и железных дорогах; экономический хаос; сопутствующий ему глубокий кризис; дефицит топлива; социальная напряженность; увеличение социально необеспеченного слоя населения и вследствие этого поляризация общества. По обобщенным данным исследований, проведенных Национальной статистической службой, основные причины эмиграции из республики таковы (табл. 2).
Специалисты однозначно оценивают, что в Армении в ближайшем будущем сохранится «избыток» населения, который в определенные периоды времени может даже возрасти. Это в первую очередь обусловлено ожидаемой демографической ситуацией, а также наличием за рубежом сотен тысяч нелегальных эмигрантов из Армении. Помимо вышеуказанного, на рынке труда Армении потенциальным резервом «избыточного» населения, можно рассматривать ближнюю и дальнюю диаспору («спюрк»), поведение которой зависит от последующего хода событий.

Причины выезда из Армении с 1991 по 1998 гг., %

Причины 0-19 лет 20-49 лет 50 лет и старше Всего
 
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Ж
М
Отсутствие рабочих мест
4
3
31
50
17
45
24
46
Отсутствие работы по специальности
1
1
4
5
2
5
3
5
Невозможность заработать для удовлетворительного уровня жизни
3
-
15
20
13
21
12
18
Нездоровая социальная, нравственно-психологическая среда
5
3
8
5
3
7
6
5
Нестабильная геополитическая ситуация
-
-
1
2
-
1
1
2
Отсутствие веры (надежды на) в перспективы развития Армении
-
-
4
5
-
2
3
5
Трудности с занятием предпринимательством
-
-
1
4
-
4
1
4
Воссоединение семьи
76
81
29
2
39
8
40
8
Прочие
11
12
7
7
23
7
10
7

Следовательно, в ближайшем будущем развитие межгосударственных миграционных связей Армении зависит от ряда условий, часто непредсказуемых. Отметим, прежде всего, социально-экономическую и геополитическую ситуацию как в республике, так и в странах-«партнерах», состояние международного рынка труда и мирового хозяйства в целом (в частности, экономический, энергетический кризисы), поэтому миграционная политика страны должна отражать общие проблемы всех заинтересованных стран, а не только отдельно взятой.
Согласно исследованиям академика В. Ходжабекяна, основными факторами эмиграции населения из Армении в ближайшие годы могут быть: 1) ожидаемая демографическая ситуация; 2) развитие рыночной экономики, базирующейся на функциониравании различных форм собственности; 3) интенсивное развитие общественного производства, НТП, стремление в этой сфере к мировым стандартам, технологическое перевооружение предприятий, их модернизация и коренные преобразования отраслевой структуры национальной экономики; 4) диспропорции социально-экономического развития; 5) увеличение количества вузов и численности студентов; 6) интенсивное развитие в ближайшем будущем сельского хозяйства.
Демографы находят, что с середины 1990-х годов Армения вступила в такой этап демографического развития, когда: а) растет абсолютная численность населения, вступившего в трудоспособный возраст и предъявляющего спрос на работу; б) уменьшается численность населения, вступающего в пенсионный возраст, вследствие чего в ближайшее время освободиться меньше рабочих мест; в) за период 1996–2005 гг. возрастет численность экономически активного населения. Рост предложения рабочей силы и напряжения на рынке труда с середины 1990-х годов связаны с вступлением в трудоспособную возрастную группу поколения, рожденного в 80-х годах.
Последующее развитие рыночных отношений приведет к ликвидации неэффективных и нерентабельных производств, уменьшению и сужению масштабов их деятельности и, следовательно, сокращению рабочих мест. Помимо этого использование возможностей интенсивного развития общественного производства приведет к усилению конкуренции, повышению производительности труда, и, следовательно, к банкротству некоторых производственных звеньев, выходу их из строя и опять-таки, как следствие, – сокращению рабочих мест.
Наряду с периферийными (приграничными районами), по сей день очагами эмиграции остается и часть малых городов республики, которые большей частью характеризовались односторонним развитием и базировались на переработке ввозимых сырьевых ресурсов.
Уже более десятка лет в Армении растет количество вузов и численность студентов, обучающихся в них. Это не соответствует спросу со стороны экономики, многие выпускники с высшим образованием пополнят ряды дипломированнных безработных и станут потенциальным ресурсом «утечки мозгов». Получается, что Армения со своими скудными средствами готовит кадры для более богатых стран.
В сельской местности в ближайшее время определенная интенсификация будет сопровождаться вытеснением из сельскохозяйственных работ части сельского населения, вступающего в трудоспособную возрастную группу, и образованием избытка трудовых ресурсов. Помимо этого, ожидается рост численности населения, вступающего в трудоспособный возраст в сельских поселениях, что приведет к образованию перенаселенности и оттоку населения. Однако проблема в том, что отток населения происходит не в города республики, а в другие страны, в частности в Российскую Федерацию.
Несмотря на достаточно большие масштабы эмиграции населения для настоящего времени характерна и иммиграция, что обусловлено множеством причин. Среди них наибольшую роль играют: постепенное (хотя и медленное) улучшение политической и социально-экономической ситуации; работа в области урегулирования Карабахского конфликта; ситуация, сложившаяся на рынках труда стран СНГ, и в первую очередь России; проявления мирового экономического кризиса.
Вышеизложенное позволяет заключить, что сегодня в числе важнейших приоритетов находится проблема социально-экономического развития Армении, разработка и осуществление научно обоснованной миграционной политики.