Колянов В.Б., Боряк В.П., Барнаш Н.В., Михайленко Л.В.
Пятигорск
Особенности психологической адаптации мигрантов

Внутренние конфликты, разрушение социально-экономических устоев и резкая смена идеологических установок привели к значительному увеличению к концу ХХ века числа беженцев. Среди комплекса проблем беженцев первоочередное значение имеет тяжелое бремя расстройств психического здоровья, как в гуманитарном плане, так и в смысле социальных и экономических потерь для общества. Актуальной является проблема уменьшения социальной стигматизации и дискриминации больных, а также улучшение оказываемой им помощи.
При изучении этой проблемы необходимо учитывать, что согласно статистическим данным психические и поведенческие расстройства хотя бы раз в жизни возникают у 25% людей. То есть примерно четвертая часть населения априорно имеет риск развития или обострения психического или пограничного психического заболевания. Надо подчеркнуть ошибочность представления, что психические и пограничные психические расстройства являются проблемой преимущественно промышленно развитых и более состоятельных регионов мира.
Анализ литературных данных показывает, что ведущее место в общей структуре психических нарушений у лиц, подвергшихся длительному воздействию мощных психотравмирующих факторов, занимают депрессивные состояния различной глубины и тяжести и их психосоматические составляющие.
За последние десять лет мы наблюдали 214 больных из числа вынужденных мигрантов, которые приехали для лечения самостоятельно или были направлены для реабилитации различными организациями и социальными фондами. Абсолютное большинство из них составили женщины (196). Депрессивные состояния регистрировались среди них в 91% случаев. Лица с субдепрессивными психогенными расстройствами составили 42%. Их отличали свойственные депрессии соматовегетативные нарушения и симптомы, отражающие пережитую психотравмирующую ситуацию. Половина из них к моменту приезда в санаторий уже возвратилась к активному социальному функционированию. Вторую группу составили лица с затяжными психогенными депрессиями (56%). Для них были характерны монотонность, стереотипность и малая выразительность аффективной симптоматики, бедность моторики, сочетание вегетативных нарушений с астеническими расстройствами и признаками маскированной депрессии.
Отмечено несколько вариантов течения болезни. При тревожно-депрессивном варианте на первое место выступали волнения и тревоги на фоне в той или иной степени подавленного настроения и соматических симптомов, таких, как тяжесть в груди, головные боли, тяжесть в эпигастральной области. Тревога занимала доминирующее место в клинической картине. Больные высказывали идеи бесперспективности своего состояния и социальной роли в обществе. В этой группе имели место случаи эндогенизации депрессии, требовавшие активной химиотерапии. При депрессивно-ипохондрическом варианте затяжных психогенных депрессий на первый план выступали угрюмая раздражительность или тревожно-тоскливое настроение. Ипохондрические жалобы укладывались в рамки алгических и синестопатических расстройств. При депрессивно-обсессивном варианте фобический компонент был тесно связан с реальными опасениями за дальнейшую жизнь, проявлялись симптомы не резко выраженного страха. Навязчивые мысли и воспоминания были связаны с пережитыми психотравмирующими событиями. Однако у большинства больных этой группы не отмечалось значительных (истинных) страданий, и жалобы носили скорее характер привычных, что соответствует литературным данным , и требует особого внимания в плане своевременной диагностики и выбора правильного подхода к лечению.
В отдельную группу мы выделили больных, перенесших острый стресс в связи с действиями террористов на Северном Кавказе и в других местах – это захват заложников, взрывы в домах, на рынках, вокзалах. Исследователи выделяют фазы острого стресса: эмоциональный шок, психофизиологическая демобилизация, фаза «разрешения» и восстановительный период, который начинается с 12–14 дня и может продолжатся неопределенное время. Все больные этой группы поступили в восстановительном периоде. Их состояние характеризовалось стойкими психосоматическими расстройствами, повышенной тревожностью, депрессивными проявлениями. Для них были характерны межличностные конфликты, конфликты на производственной основе, отсутствие взаимопонимания в коллективе.
Особую группу составили больные с затянувшимися психопатологическими реакциями утраты. Это были женщины в возрасте старше 40лет. Их отличала малая выразительность аффективных реакций с характерной эндогенизацией затяжной психогенной депрессии. Наблюдалось преобладание витальной тоски, особенно в вечернее и ночное время, появление угрюмого, мрачного настроения и резко выраженных вегетативных нарушений.
Распределение больных по группам в зависимости от клинической картины заболевания способствовало назначению специализированных методов лечения. Так, для больных с субдепрессивными расстройствами применялся разработанный в санатории метод фитоаэроионизации. Больные с тревожно-депрессивным вариантом получали лечение методом виртуального сканирования и информационной терапии, больные с депрессивно-ипохондрической и депрессивно-обсессивной симптоматикой получали психотерапевтически опосредованные методы фитоаэроионизации, а для больных с затяжными психопатологическими реакциями утраты использовался разработанный в санатории метод резонансной психотерапии . Кроме того, санаторно-курортное лечение в этот период предоставляет возможность применить комплекс необходимых мер, направленных на коррекцию психологических и физических нарушений, а также важнейших патогенетических звеньев в психосоматической патологии у больных всех перечисленных выше групп.
Нами разработан алгоритм адаптации для указанной категории больных из числа вынужденных мигрантов, важнейшим составляющим которого является деятельное внимание (отсутствие пауз).
Изучение исходов депрессивных состояний у мигрантов к концу лечения, а также на основании полученных катамнестических сведений (к сожалению, неполных) показало, что сравнительно благоприятный исход имел место лишь в случаях субдепрессивных психогенных состояний. При затяжных психогенных депрессиях, несмотря на личностную положительную оценку состояния своего здоровья, больные требовали дальнейшего врачебного наблюдения. В первую очередь, это касается материнского поведения, которое можно разделить на четыре типа: надежные матери, тревожные матери, депривирующие матери и матери, отстранившиеся от воспитания . Неправильное материнское поведение, взаимодействуя с другими факторами, может менять психическое развитие ребенка вплоть до формирования невротических и личностных расстройств, оставляя таким образом «след» в популяции.
Итак, психические расстройства, возникающие в результате вынужденной миграции у населения, представляют собой тяжелое социальное, экономическое и гуманитарное бремя, и финансовые затраты, связанные с излечениями их, весьма высоки. А стремление сэкономить за счет средств, затрачиваемых на лечение, приводит лишь к увеличению косвенных расходов, связанных с увеличением длительности расстройств и сопряженной с этим инвалидностью.