Алиева А.В.
Ставрополь
Особенности миграции дагестанских народов на территорию Ставропольского края во второй половине XX века

В 1960-1970-ые годы активизировались миграции народов Дагестана на Ставрополье. В качестве основных причин, повлиявших на миграцию дагестанских народов на территорию Ставропольского края, можно выделить следующие:
1) Дагестан многонациональная и перенаселенная республика. М. Борисов отмечает, что в Дагестане «хозяйство ведется в экстремальных условиях, к которым, прежде всего, следует отнести крайний дефицит пахотнопригородной земли, сильнейшую перенаселенность и, как следствие, сверхвысокое давление на природные ресурсы» ;
2) стремление людей покинуть Дагестан объясняется и высокой безработицей, одним из самых низких в России уровнем доходов населения ;
3) исторически сложившаяся проблема большинства горских народов – это проблема безземелья. Земля издревле выступала в качестве важнейшей ценности, что вызвало движение таких народов, как осетины, ингуши, карачаевцы и явилось одной из причин переселения дагестанцев. Как отмечают А.В. Авксентьев и В.А. Авксентьев, «земля – это важнейший этнический символ, средство этнической мобилизации» .
Одна из самых многочисленных народностей Дагестана на территории Ставропольского края – даргинцы. Они заняты преимущественно в животноводстве (а именно – в овцеводстве). Кроме даргинцев проживают на Ставрополье и аварцы, лезгины, лакцы, табасаранцы.
Первыми переселенцами в начале ХХ в. были: Казимиров Лукман, Газиевы Магомед и Джамал и др. Это были кустари-одиночники, лудильщики, в основном лакцы, приезжавшие на заработки еще в 1920 году. Постепенно обосновываясь на новых местах, они стали перевозить своих детей и жен. Со временем население края все больше пополнялось выходцами из Дагестана.
Наибольший поток дагестанских переселенцев в Ставропольский край приходится на 60-70 годы XX века, когда дагестанцы спускались из горных районов на равнину, из мелких населенных пунктов в более крупные. В Ставропольском крае дагестанцы переселялись в те районы, где овцеводство было основной специализацией. За счет этого в ряде восточных районов Ставропольского края быстро росло число приезжих из соседнего Дагестана. Многодетные дагестанские семьи интенсивно обосновывались на новых местах, компактно концентрируясь в таких районах, как Нефтекумский, Левокумский, Арзгирский, Туркменский и других. В этих районах проживает почти половина всех даргинцев Ставрополья. Как отмечают А.В. Авксентьев, В.А. Авксентьев, «по численности они составляют вторую этническую группу после русских (9,7% всего населения этого региона) .
Кроме того, даргинцы поселились в районах, расположенных вдоль границы края с Дагестаном – Курском, Буденовском, Новоселецком, Андроповском, Александровском и Грачевском районах доля даргинского населения незначительна, здесь в основном проживают представители других дагестанских народов.
Согласно данным Всесоюзной переписи населения 1979 года, национальный состав дагестанских народов в Ставропольском крае выглядел таким образом: всего даргинцев – 15939, из них городское население – 4,1 %, сельское – 95,9%; кумыков – 22,06% (в городах – 13,1 %, в селах – 86,9%); аварцев всего – 2524 (19,2 % и 80,8%); лакцев – 1483 (55,5% и 44,5%); лезгин – 793 (57,3 % и 43,6 %); табасаранцев – 94 (56,4% и 43,6 % соответственно) .
Ситуация заметно изменилась в 80-е годы. Это было связано с тем, что значительную часть дагестанского населения составляло поколение, рожденное в районах нового расселения на Ставрополье. В конце 80-х – начале 90-х годов в формировании даргинского населения основную роль стал играть естественный прирост. Доминирующая роль естественного прироста обеспечивалась и активизацией оттока некоторой части дагестанцев на родину в связи с обострением межнациональных отношений в регионе, ростом национального самосознания, возросшими масштабами этноизоляции народов.
После распада СССР явственно обозначились особенные геополитические условия, в которых оказался Дагестан – самый южный российский регион на Кавказе, граничащий по суше и по морю с несколькими новообразованными суверенными государствами, где проживают большие компактные группы этнических дагестанцев. По крайней мере с 1994 года из Дагестана шел отток практически всех дагестанских народов. Можно отметить, «что в общем в эти годы дагестанские народы представляли в Ставропольском крае 24 212 тысячи человек (1,0 % населения, а вместе с даргинцами 2,34-2,35 %)» .
Среди факторов, влияющих на миграцию дагестанцев на территорию Ставропольского края, можно выделить следующее: безработица, перенаселенность, низкий уровень продолжительности жизни, обострение межнациональной обстановки, военные действия в Дагестане.