В.В. Воронин
Самара
ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ

Основополагающие позиции формирования пространственно-временных географических структур базируются на принципах позитивизма, регионализма и синергетики. Одной из таких пространственно-временных структур выступают территориально-общественные системы (ТОС) – как образец комплексного сочетания всех главных и сопутствующих им элементов производительных сил. Сочетание человека с элементами производства, территорией с присущими ей естественными природными богатствами и искусственной природной средой составляет сущность ТОС. В классическом своем виде (на уровне страны, экономического района, федерального округа, краев, областей, республик) она включает в себя 9 структурных подсистем, каждая из которых на своем уровне территориального образования наполняется новым содержанием – как социально-экономического направления, так и управленческих функций, т.е. степенью самостоятельности. Но на всех уровнях ТОС присутствует в качестве главенствующей населенческая подсистема, или территориальная общность людей (ТОЛ). Эта подсистема, формируя вокруг себя все другие подсистемы, развивается сама по всем направлениям под воздействием законов природы и законов общества, т.е. ТОЛ воспроизводится как биологическое существо, на количественные параметры которого влияют уровень и качество жизни человека, формирующиеся под влиянием развития всей ТОС, и сбой хотя бы в одной из них мгновенно сказывается на всех других подсистемах, в том числе и территориальной общности людей. Иными словами – принцип сбалансированности подсистем как на территориальном, так и на страновом уровнях выступает в качестве движущей силы всего процесса развития ТОС. И как только сбалансированность нарушается, в той или иной ТОС России начинается процесс вспять. На него мгновенно реагирует по многим направлениям населенческая подсистема и в первую очередь на миграционные потоки между субъектами Федерации (внутренняя миграция) и на межстрановом уровне (внешняя миграция). Эти виды движения в населенческой подисистеме негативно отражаются на общей численности ТОЛ, ее половозрастной структуре и в конечном итоге на всех демографических показателях.
На наш взгляд, воспроизводство территориальной общности людей состоит из нескольких этапов (подциклов) на всем жизненном цикле человека: детского (от рождения до начала образовательного процесса), образовательного, охватывающего все уровни образовательной системы, обеспечивающего профессиональное и интеллектуальное развитие личности, позволяющего превратить человека из простого труженика, выполняющего простые трудовые операции, в человеческий капитал от регионального до мирового уровней; детородного, семейного, трудового и пенсионного. В этой цепочке жизненного цикла также все подчинено сложной системе взаимосвязей, функционирующих под влиянием законов, характерных для всей ТОС.
Для современного этапа эволюции человека практически для значительного числа стран мира, в том числе и для Российской Федерации, характерно отрицательное сальдо естественного прироста.
За последние десять лет в большинстве субъектов Федерации наблюдается отрицательное сальдо естественного прироста, т.е. для России характерен процесс депопуляции. Этот процесс есть результат длительного нарушения всех связующих элементов производительных сил страны в целом и ТОС (на уровне субъектов) отдельно взятых. Снижение рождаемости в России породило проблему типологизации регионов России. До сих пор существует типология, предусматривающая деление уровня рождаемости на 5 групп:

1) низкий (до 16 рождений на 1000 человек населения);
2) ниже среднего (16–20 рождений на 1000 человек населения);
3) средний (20–26 рождений на 1000 человек населения);
4) выше среднего (26–31 рождений на 1000 человек населения);
5) высокий (31 и более рождений на 1000 человек населения).

Если придерживаться этой градации, то все субъекты Федерации относятся к низкому уровню рождаемости. В данной связи встает вопрос изменения этой градации хотя бы для субъектов Российской Федерации. Существующее деление следует оставить для сравнения России с другими странами мира.
На наш взгляд, целесообразно изменить существующую градацию и по смертности, а также ввести типологию регионов России по естественному приросту, что позволит с помощью картографического метода осуществлять районирование России по демографическим показателям, особенностью которого будет выступать размытость границ, т.е. разрыв территории, в отличие от экономического районирования и деления нашей страны на федеральные округа, сохраняющих целостность субъектов Федерации. В итоге это даст возможность выработать государственный подход к проблемам демографической ситуации на научной основе, так как демографические провалы имеют затяжной характер, своего рода демографический кризис, имеющий большие негативные последствия, устранение которых требует не только значительных финансовых вливаний в социально-экономические программы, но и изменения демографической психологии у населения.
Следующими направлениями воспроизводственного процесса ТОЛ являются:
- воспроизводство трудовых ресурсов;
- воспроизводство трудоресурсного потенциала, в том числе трудоресурсного капитала.
По указанным направлениям также необходимо районирование территории России. Замыкающим звеном в районировании по демографическим показателям должно быть районирование по нетрудоспособному населению в целом и по его составляющим (дотрудоспособный и старше трудоспособного возраста). Районирование территории страны по демографическим показателям может лечь в основу программ по социально-экономическому развитию как на близкую, так и далекую перспективу.
Воспроизводство ТОЛ на макро-, мезо-, микроуровнях по всем его составляющим способствует единству четырех важнейших подсистем – территориального хозяйственного комплекса, единой системы расселения, территориальной социально-политической общности, природных ресурсов, а также позволяет обеспечить объективность подхода к анализу и синтезу социально-экономических процессов, определению соотношения локальных, региональных и других проблем России на мировом уровне.
Воспроизводство жизненного цикла каждого индивида и населения в целом, ее количественный и качественный состав, уровень профессиональной подготовки зависят от величины валового внутреннего продукта страны, валового регионально продукта всего, в том числе на душу населения, которые в свою очередь влияют на показатели: продолжительности образовательного процесса и средней продолжительность жизни населения.
С 1990 г. экспертами ООН данные три показателя объединены в один интегральный показатель – индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), как показатель, отражающий изменение уровня благосостояния человека, т.е. уровень жизни населения. По нашему мнению, это слишком обобщающий показатель для характеристики уровня жизни населения – он больше отражает все стадии (подциклы) жизненного (воспроизводственного) цикла человека, ТОЛ, населенческой подсистемы страны в целом.
ИРЧП, на наш взгляд, является весьма результативным для типологизации субъектов Федерации на самой начальной стадии анализа воспроизводства территориальной общности людей, а в дальнейшем при выработке региональной концепции демографической ситуации на перспективу и концепции социальной программы, в разрезе территорий и государственном уровне, так как каждая концепция охватывает четыре этапа: предварительный, подготовку достоверной исходной информации, классификацию, проверку на графичность и значимость.
Географичность населенческой подсистемы – это целый пласт неисследованных полностью направлений, требующий использования известных отечественной и мировой науке методов, а также выработки новых географических и сопряженных с ними методов.